孙宇晨凭新作《这世界既残酷也温柔》成为畅销榜新作家

作家孙晨宇作家孙晨宇

一年一度盛事,推动全民阅读,就在读书节前夕,“第11届作家榜”陆续发布了榜单。

编剧作家榜、明星作家榜、网络作家榜、漫画作家榜、企业作家榜、外国作家榜、以及最具挑战性的全民榜单:第11届作家榜主榜。

每个榜单都有首推人物,包括编剧榜的周梅森、明星榜的山岩松、网络榜的唐家三少、漫画榜的阿桂、企业家榜吴晓波、外国榜的东野圭吾、还有榜主榜的郑渊洁。

榜单一多,很多读者就会关注分解;但仔细挖掘却不乏话题,特别是针对首次上榜的新人新书,就显得格外有看点。孙宇晨《这世界既残酷也温柔》就是其中之一。

这位踩着作家榜末班车上车的新人,凭借195万的高额版税收入,挑战“榜主榜”,站队当下最畅销的作家群落,可细想下来,实在令人好奇。

《这世界既残酷也温柔》是20173月出版,细扒作者孙宇晨其人的简历,这位马云湖畔大学首期唯一90后,三期下来依然是最年轻的创业精英,是达沃斯世界经济论坛全球杰出青年,是身价过亿的陪我APP创始人兼CEO,长安俱乐部“青年领袖计划”成员,典型的企业家新贵,作为新人新作,如果跻身企业作家榜,可以“比肩”罗振宇、“碾压”王健林,排名第5;却非要跑到榜主榜跟韩寒、冯唐站队,是紧贴袁腾飞、咪蒙排58,出版策划方给予这样的定位,简直“勇气可嘉”。

虽说作家榜的意义是推动全民阅读,但明眼人不难发现,读者粉丝热捧的很多畅销作家并不在其列,榜单的采集是出版方及作家协同报备、主办方收集并统计、开卷等销售数据支撑、大众媒体监督执行,也就是说并不是所有作家愿意将出版收入公布与众,这其中的细节自有另说,新人孙宇晨能大胆曝光信息、接受审阅,不得不赞叹,现当下的90后处世姿态,不仅是“勇气可嘉”,也可以说是“霸气外露”了。

尽管榜单的受益方永远是名列前茅的头位;但是,新书签售会之际还忙于湖畔大学学习的孙宇晨,在接受采访时的发言能看出他的性格使然,也许,参加一个他并不熟悉的作家榜评选,还如此不会站队,只不过是他无数次“创业”中的一次新尝试;完成他10年经历的这部“少数派报告”,不过是进入创作领域的小试牛刀。

[钱江晚报采访孙宇晨节摘]“随着学员人数的每年增加,湖畔大学不一定找商界更优秀的人,更要找各行各业做得最优秀的人。来上课的,也有像孙俪那样的旁听生。我相信未来可能会有舞蹈家、军事家等等在各个领域做得最好的人,所以我觉得,即便我们没有教科书,但每个学员每个教授都是一本本活的教科书。”

我们不仅也要寄语,未来的路还很长,

创业能乘风破浪、创作也能踏雪寻梅,

好的内容才是检验出版的真理,后话留给读者评述吧。