《毒木圣经》中文版北京发布 嘉宾戴锦华:这本书碾压了所有的分类

美国的托马斯·福斯特教授在其著作《如何阅读一本小说》里有这样一段话:《毒木圣经》开篇行文节奏平稳慎重,从容不迫,但是每一个细节都是一个警告或者危险。作者对于词汇的选择体现了高超的写作技巧,营造宁静的危险氛围,迅速引领读者进入小说的情境之中。这本被托马斯·福斯特如此评价的《毒木圣经》中文版在2017年被新经典文化出版公司引进。37号下午,《毒木圣经》中文版首发式在北京爱琴海单向空间举行。发布会上,北京大学教授、北京大学电影与文化研究中心主任、研究电影大众文化、女性文学的戴锦华老师;著有《耶路撒冷》等各种获奖作品的徐则臣老师;著有《周作人传》等作品的作家、学者止庵老师。活动由名编剧、策划人史航主持。

《毒木圣经》是美国当代著名作家芭芭拉·金索沃的最负盛名的代表作,它从1998年问世以来,就被美国《纽约时报》和《洛杉矶时报》评为年度最佳作品,盘踞《今日美国》最具有畅销度的作品长达137周,也就是两年半的时间,同时它又入选为美国公共图书馆必读的25本作品之一,同时还是美国中学生必读的26部作品之一。它不仅在美国享有盛誉,而且在全球范围内掀起了一阵阅读的热潮,迄今为止,这部作品在全球的总销量已经超过400万册,它的版权也出售给15个国家。

戴锦华:这本书碾压了所有的分类

在发布会上,戴锦华教授分享了自己的阅读感受。她认为,《毒木圣经》的阅读经验是很愉悦的。它有很强烈的吸引力让你读下去,小说充满悬念,充满吸引力,或者说我们翻译的文字非常流畅,非常准确、精到,所以读起来很愉快。这本书碾压了所有的分类,它是一本什么样的书?它是非常宏观的,一个在讲述世界的书?还是是一个家族史?或者是女性文学、女人的故事?还是整个讲二十世纪的文明危机?它是第一人称叙述,但是有非常巨大的一个视点和预设。

戴锦华说:阅读这本小说的挑战在于,它超出以往阅读经验和自己通常定位一部小说的标签,我的标签不够用,或者我要把所有的标签都贴上。

另外,戴锦华认为这本书另外一个非常重要的跨越或者叫碾压,是很难把它定位为严肃文学或者叫伟大的文学著作,还是类似于《飘》或者《荆棘鸟》那样的通俗写作。这对读者可能是一个阅读经验上很大的困惑,可是同时也因此而获得很大的愉悦。小说具有通俗小说阅读时候的那种基本的吸引要素和基本的阅读快感。但是同时它在极端流畅的情节当中有思想溢出,有强大的那种质询和对整个文明的怀疑感在不断出现。

戴锦华认为:这个作品里所有我关注着的、我曾经关注的、我继续关注的命题都会找到它的痕迹、它的回声,但是同时它又是如此成功地讲述了一个故事。

所以我对这部小说,我阅读完了,但是我的兴趣刚刚开始,因为它在遥远的呼应着我的很多怀疑。比如说在今天的世界还有没有讲述故事的可能,讲述是不是一定要轮为通俗的、庸俗的、套路的、复制的?当我们讲述故事的时候能不能同时传递思想?我们能不能同时表达我们对于我们身置现实的深刻怀疑?这个小说在遥远的呼应着我的这些怀疑,它也是某一种回答。

止庵:信仰怎样能恰到好处的应用,是小说和中国当下最共通的地方

止庵谈到,《毒木圣经》在叙述方面用了最繁复的写法,所有的效果都是从这个写法来的。他认为小说有一个叙述者,就是她的母亲多年以后的回叙。但是这本书真正的主人公是她的父亲,可以说这个故事,所有悲剧之源就在于这。可是这个父亲恰恰和我们今天的中国人,或者说过去的中国人,有特别多的共同之处,他是一个为着信仰而把自己、还有整个家人都断送了的事情。

信仰这个问题,很长时间里,过去、现在,甚至将来,可能都会搅扰中国人,我们始终不知道这个信仰怎么能够恰到好处地用,而不为其所伤。这是这个小说跟我们当下最有共通的地方。我看有一个评论,说一帮美国人上非洲,中国人有什么可看的呢?我觉得这个父亲的想法,他的信念,以及他为这个信念的所作所为,乃至一家人因此的遭遇,其实跟我们中国人曾经或者现在乃至将来很多很多的遭遇是一样的,是一致的,这点特别能够产生共鸣。

徐则臣:小说提醒你很多关于这个世界的常识性的认知

徐则臣在现场发言表示:它提醒你很多关于这个世界的常识性的认知,但是表达得特别特别好,它的故事特别好看。我在读这个小说的时候,因为是一个不停的分角色,就像我们分角色朗读一样,四个姐妹,包括她母亲,五个人的视角说了一遍,特别像福克纳的《我弥留之际》,而且里面有一个人物艾达,让我想起《我弥留之际》里面的艾尔,他们不停地说的时候,你就会发现一件事,我刚才在想它的故事,他们是每人负责一部分,好像给我们发了问题的提纲里也问题,这个小说之所以比短一点的原因是可以切块分着写,四个姐妹每人负责一块我负责这件事,你负责那件事,每按照自己的视角,我在阅读的时候想,如果中间抽去哪一部分,比如这章就是三姐妹来说,最小的露丝·梅不让她说了,这个小说会不会有什么损失?到了第二章的时候,一直是其中的两个在说,另外两个拿掉会不会有损伤?我觉得好像也不会有太大的损伤,原因在于这种写法跟我们看短的写法不一样。

很多小说特别强调结构,这个小说结构很精巧,但是这个精巧是另外一种意义上的精巧,就是拼贴的方式往里面插,这一块、那一块,然后非常的丰富,把整个比属刚果的生活,以及当时的美国和世界的局势全部放在一块,就像我们看地图一块粘贴再一起。而有的小说一直沿着一件事往前推进,那个是便辫子一样,少了哪一个地方,这个辫子就要散架。

所以这个小说写这么长,其实跟这种结构有很大关系。但是这个结构一个非常好的好处就是,尤其像对于我们这样,对于非洲不是特别熟悉,或者是另外一种文明的读者,它提供非常多的新鲜的生活经验。