我校组织召开陕·浙高职高专院校图书馆学术交流会

8月19日上午,由陕西省职业教育高等学校图书情报工作委员会、浙江省高等学校图书情报工作委员会高职高专院校图书馆分委员会共同主办,北京畅想之星信息技术有限公司协办的2022年陕西·浙江高职高专院校图书馆学术交流会在线上举行。

会议以“‘携手同行,数字赋能’助力图书馆转型升级”为主题,邀请陕西、浙江地区及全国图书馆专家、同仁相聚线上,交流、探讨数字化时代,图书馆管理与服务转型升级等话题。我校副校长、陕西省职业教育高等学校图书情报工作委员会主任梅创社出席会议并致辞。会议由我校图书馆副馆长、陕西省职业教育高等学校图书情报工作委员会秘书长王丁主持。来自陕西省和浙江省以及全国的500余名图书馆同仁线上同步参加会议。

参会嘉宾在线合影

副校长梅创社在致辞中表示,面对读者需求的多元化,高职图书馆需要把握时代特征和发展机遇,拓展图书馆工作思路,以新的姿态迎接挑战。一是高职图书馆的发展要紧跟职业教育数字化转型的大趋势。二是高职图书馆的发展要有效地整合应用最新信息技术。三是加强图书馆人才队伍素质能力的提升。四是图书馆、出版社、馆配商要深化合作,应用新技术手段,丰富数字阅读新体验,培育智慧阅读新生态,助力全民阅读社会的建设。

陕西省职业教育高等学校图书情报工作委员会主任、我校副校长梅创社致辞

随后,中国图书馆学会高职院校图书馆分会主任、浙江省高校图工委高职高专分委会主任、金华职业技术学院图书馆馆长胡朝德,北京人天书店有限公司董事长邹进分别进行致辞发言,对高职图书馆的改革、转型、升级以及电子书版权与定价提出独到见解。

在专家报告环节,西安电子科技大学图书馆副馆长黄小强作了题为《新时代职业教育视角下的图书馆文献资源建设》的报告;浙江金融职业学院图书馆馆长殷世波作了题为《数字化背景下图书馆转型探索——以浙江金融职业学院图书馆为例》的报告;人民邮电出版社信息技术部副主任赖青作了题为《电子书的发展路径与版权保护》的报告;北京畅想之星信息技术有限公司运营总监高英照作了题为《以优质资源助力高职高专图书馆数字馆藏建设》的报告。

双方与会代表都表示,今后要进一步加强两省高校图书馆之间的联动与合作,把会议研讨成果落到实处,以一体化思路共同推进两省高职图书馆事业的高质量内涵式发展。