图书馆赴西安高校图书馆调研交流

为开拓我校图书馆建设与管理思路,调研图书馆RFID智能化设施情况,增进馆际间协作交流, 5月10日,图书馆副馆长王丁、信息咨询部段辉、流通部曹利军、办公室胡建鹏等4人,赴西安电子科技大学南校区图书馆和西安建筑科技大学草堂校区图书馆进行调研交流。

上午,在西安电子科技大学图书馆黄小强馆长的带领下,我馆调研组参观了该馆的自助借还设施、智慧藏书区、读者学习区、休闲服务区、手绘作品展览区等,并对RFID自助借还设备、盘点设备进行了实地的体验。黄馆长详细介绍了智能化设备的应用及空间规划布局的思路,双方就智慧图书馆建设、空间利用布局、文献资源建设、人员团队建设和阅读推广等工作进行了交流与探讨。

调研期间,西安电子科技大学图书馆还向我馆捐赠职业教育类图书3400余册,丰富了我馆馆藏,增进了两馆之间的友好情谊。

随后,我馆调研组赴西安建筑科技大学草堂校区图书馆进行调研交流,重点交流了RFID智能设施、图书馆内部管理方式、人员分配、图管会学生社团以及学生志愿者服务的情况。还到建科大图书馆、西安市新华书店、建工出版社三方合作建设的“小院生活·新华书店”校园书店进行实地的访谈,对其建设理念与思路有了深度了解。

通过本次参观调研,对我校图书馆RFID智能化设施建设方案提供了一手的调研资料,同时也对两校区图书馆管理方式、服务理念等方面有了很大的启发。

我馆调研组参观西安电子科技大学图书馆和西安建筑科技大学图书馆

西安电子科技大学图书馆向我馆捐赠职业教育类图书3400余册