4月29日上午,校党委书记惠朝阳调研图书馆党支部新时代党建示范创建和质量创优培育创建工作,并开展了交流座谈。党委组织部部长王超联、教务党总支书记张磊、以及党委组织部组织科甘蓉等陪同调研,图书馆党支部书记、支部委员以及党员代表20余人参加座谈。

图书馆党支部书记王丁从建设目标与工作计划、样板支部建设情况、制度与标准化设施建设、支部党建“文化味”特色、党建工作提炼总结、支部党建工作取得的成效等方面汇报了“党建工作样板支部”的建设进展,并针对存在的问题提出了改进措施。

组织部部长王超联听取汇报后,对党支部“双创”工作提出了几点需注意的事项:一是负面清单的相关事项不能出现;二是支部委员人员有调整后要及时补齐;三是按申报书的相关要求再查漏补缺。

党委书记惠朝阳对图书馆党支部“双创”工作给予了充分肯定,他指出,近年来图书馆活动丰富,文化育人工作效果显现,在图书馆行业以及教育系统的影响逐步增大。图书馆要将政治建设和内涵建设同步推进,加强党建引领,围绕中心从以下方面加强工作:

一是认清当下的新形势和新任务。当前我校面临着“双高”建设与“职教本科”建设等新的形势与目标,图书馆作为大学的窗口和缩影,党支部要做好顶层设计,着重思考图书馆功能、作用,发挥阳光、空气、水的作用,为师生提供“营养”。党支部要充分调动每一位党员同志,用思想武装指导实践,培育团队意识,发挥先锋模范作用,不断提升政治素质和服务能力的工作机制,促进图书馆的转型升级。

二是以学生为中心,助力学生成长成才,助推教师高素质发展。对图书馆来说,党建和业务的融合就是图书馆和师生的融合,党支部要提高政治素质,形成工作机制,服务师生学习研究和文化生活的需求,加强工作创新,图书馆要以“拓展视野、转变理念、创出特色”为目标,立德树人,提升各项管理服务水平。

三是以新的姿态迎接新的目标。党支部要有方向感、问题感和危机意识感,要对过去进行全面梳理,对任务目标进行深刻了解,对师生需求进行深入调研,不断学习党中央、省委、学校党委的相关文件精神,高标准、严要求,发挥党建引领作用,指导实践,落实到推动发展上来。真正做到“学好本领上前线,练好技能打胜仗”。

最后,惠书记指出,要以样板支部创建为抓手,树立“高瞻远瞩谋长远”、“俯下身子抓落实”、“引领示范走在先”、“主动作为开新篇”的目标定位,扎实推进样板支部建设工作,充分发挥好党支部“七个有力”的政治功能和“样板党支部”的引领示范作用,使我校基层党建工作不断上新台阶。