世界读书日·我校2022年“书香校园”读书文化节开幕

在第27个世界读书日来临之际,我校迎来了第三届“书香校园”读书文化节。4月22日下午,2022年“书香校园”读书文化节暨“陕工院&咸师院 两校阅读马拉松”在图书馆一楼大厅正式开幕,本次活动启动采用线上线下相结合的方式,并在陕工院图书馆视频号同步直播。

开幕活动中,副校长梅创社、化工与纺织服装学院尚华教授、材料工程学院杨兵兵教授等第一批“教师导读团”成员老师、各二级学院、学生处、院工会、团委等处级单位相关领导、教师,以及向阳读书社、图书馆学生管理委员会、星火文学社、国学社、汉服社、武术协会、鸿鹄暖阳社等师生社团代表共同参加。活动由图书馆副馆长王丁主持。

因疫情影响,在活动现场,大家共同观看了咸阳师范学院为两校阅读马拉松活动拍摄的视频短片。我校副校长梅创社做了热情洋溢的致辞并宣布了“陕工院&咸师院 阅读马拉松活动”的正式启动。他指出,本次读书文化节旨在进一步丰富校园文化生活,加强学风建设,深化优质阅读资源供给,以丰富的渠道方式推进阅读融入师生精神文化生活,提升学生人文素养,坚定文化自信,打造“书香校园”,助力“书香中国”建设。他还指出,读书文化节期间的系列活动“两校阅读马拉松”,是继2020年我校与咸阳师院确立了两校图书馆的合作共建以来,两校再次联合开展,更加深入的师生文化互动活动,同时,也是我校继寒假期间阅读马拉松活动后的再次起跑。相信会有更多的师生参与,增长见识、丰富思想、陶冶性情,形成阅读的“共同记忆”。

本次读书文化节隆重推出——传承·“前辈读过的书”系列活动:由各二级学院从教学名师、专业带头人、骨干教师等中推荐人选,组建我校第一批“教师导读团”。通过导读、真人图书馆读书沙龙分享引导学生阅读,对学生起到“传、帮、带”作用。图书馆后续也将整理根据我校“教师导读团”推荐书籍,整理各学科的著名学者、专家等前辈著作,汇集整理后,设置“前辈读过的书”专区,体现工院人一代一代的传承。开幕活动前,图书馆特为教师导读团拍摄了《教师导读团寄语》的短片,并在活动当天首映。

活动后半程还举办了一场特别的读书沙龙:真人图书馆——读会行走的书,阅有故事的人。并特邀杨兵兵教授为大家带来了题为“读书与人生”的阅读感悟分享。分享结束后,杨兵兵老师还热情解答了部分师生代表的提问。

本届读书文化节更注重体现学生的参与主导,在开幕前已经得到了很多学生及社团的积极参与。为了展现我校学生风采,图书馆学生管理委员会牵头组织策划,星火文学社、国学社、汉服社、武术协会、鸿鹄暖阳社等社团学生积极参与,图管会学生全程拍摄、制作了“书香校园”读书文化节短片。

活动最后,来自星火文学社与鸿鹄暖阳社的同学们分别为大家带来了诗歌朗诵《书籍、春风,还有你——给读者的一封信》和手势舞节目《国家》。

与此同时,图书馆还联合西安市新华书店在图书馆广场开展为期3天优秀图书展览活动,展示了党建类、人文社科类等优秀畅销图书500余种,不少师生读者前往驻足翻阅,现场进行借阅。