应对疫情 优化资源 精准服务——图书馆倾力做好数字资源服务保障

近一个月来,一场突如其来的疫情打乱了所有人正常学习、工作、生活的节奏,面对不断变化的防控形势,学校实行了封闭管理,自12月28日起,学校的教学也由线下转为线上,并提前执行2022年春季学期教学任务。在副校长梅创社的安排部署下,图书馆积极整合各类数字资源,进行精准化服务,为学院教科研工作做好资源服务保障。

——电子教材教参,精准匹配

为及时给予我校师生提供更精准的教学资源保障,图书馆配合教务处,对我校各专业课程使用的教材目录进行数字化馆藏匹配,并在信息化安全处的支持配合下,将教材教参平台与学院的统一资源门户进行对接,方便我校师生通过学院统一的身份认证信息进行登录。近日,图书馆教材教参数字化服务平台正式上线。

平台当前已将我校2021-2022学年第2学期开设的所有课程教材进行匹配,精确匹配率近70%,其余30%为与课程教材名称同类的相关教材。我校师生可通过电子邮箱实现教材教参书籍的电子借阅,每人每天可借阅5本,每月可借阅30本。后续还将面向教师征集需使用的电子教材教参需求,持续在平台更新。

我校教材教参数字化服务平台首页

——优质数字资源,精准获取

学校实施封闭管理、线上教学后,一部分教师居家上课、办公,针对我校教职工在办公、教学、科研、资料获取的不方便,图书馆及时将各类数字资源的文献传递、校外漫游服务方式进行更新,及时发布数字资源校外访问指南。针对我校教职工使用量最大的数字资源,图书馆积极与中国知网进行沟通,免费为我校开通了即日起至3月31日,中国知网旗下的所有数据库(9大类、33个子库)的全专辑、全库使用权限,并申请特殊访问方式,在陕西省IP范围内全部适用,全力保障我校师生的教科研。

发布数字资源校外访问指南及中国知网数据库全库使用说明

——个性化资源需求,精准传递

针对我校教师在教科研等工作中,对于中外文教材教参、期刊论文、电子图书、PPT课件等个性化的文献信息资源需求,图书馆的学科服务微信群嵌入了AI查找助手,24小时不停歇地为我校教师提供及时、精准的文献传递服务。虽然在封校期间图书馆闭馆,但针对师生的纸质图书借阅需求,图书馆提供专项服务,及时为师生提供不聚集的借阅服务。

坚守“战位”,“在线”集结,图书馆发挥资源整合能力,尽最大努力为全院师生提供各类数字资源与服务支撑条件,同心协力,共克时艰!