2021年全国高职院校信息素养大赛复赛暨陕西省决赛圆满结束

11月20日,2021年全国高职院校信息素养大赛复赛暨陕西省决赛在陕西铁路工程职业技术学院成功举办。陕西铁路工程职业技术学院副院长贺建锋、陕西省赛组委会副主任高凤香、问建军、袁素瑛、石高峰,省赛组委会秘书长王丁出席大赛开幕式,来自省内18所高职院校的指导老师和34位参赛选手参加开幕式。开幕式陕西铁路工程职业技术学院图书馆馆长、陕西省赛组委会副主任石高峰主持。

开幕式上,贺建锋代表陕西铁路工程职业技术学院对全体参赛选手和带队教师表示欢迎,并简要介绍了学院建校历史、师资力量、馆藏图书量等基本内容。贺建锋表示,信息素养是新时代大学生核心竞争力的重要组成部分,信息素养教育已成为时代发展的必然需求,也是高等教育所面临的重要任务之一,希望通过竞赛的方式,提高学生信息素养,培养信息素养教育的师资力量,达到以赛促学、以赛促教的目的。

随后,陕西工业职业技术学院图书馆副馆长、陕西省赛组委会秘书长王丁宣读了《陕西赛区考务委员会人员的组成名单》,公布了主任、副主任、裁判组、监考组、技术保障组的人员名单和工作职责;西安铁路职业技术学院图书馆馆长、陕西省赛组委会副主任袁素瑛解读本次全国复赛的晋级规则;杨凌职业技术学院图书馆馆长、陕西省赛组委会副主任问建军宣读了《陕西赛区考场注意事项》。在工作人员的安排指引下,34名参赛选手依次上台抽取了考场座次。

最后,陕西工业职业技术学院图书馆馆长、陕西省赛组委会副主任高凤香做了热情洋溢的赛前动员,并宣布2021年全国高职院校信息素养大赛复赛暨陕西省赛决赛正式开赛。

开幕式结束后,选手们来到主考场,问建军、王丁、石高峰为省赛监考,对参赛选手的身份信息进行核对,由工作人员引导学生们按照抽签号就座。上午十点,比赛正式开始,陕西赛区的参赛选手们通过上机考试展开比拼。赛场上,选手们沉着冷静,认真答题。贺建锋、高凤香、袁素瑛等巡视了考场,技术保障组的工作人员尽职尽责,确保比赛顺利进行。

本次大赛的举办对落实《教育信息化2.0行动计划》,推进信息素养教育在全国高职高专院校的普及,促进高职院校师生由信息技能向信息素养的提升,让高职院校图书馆在学校建设发展、人才培养中发挥重要作用具有重大意义。

据悉,在同一时间内,全国28个省(直辖市、自治区)共计509所高职院校的906名选手同台竞技,争夺全国高职高专信息素养大赛决赛100个参赛名额。