我院“工图大讲堂”系列讲座之“人工智能和未来社会发展”精彩开讲

5月17日下午,由图书馆、信息化与网络安全处、信息工程学院、土木工程学院联合举办,51CTO学院协办的“工图大讲堂”——“与青春同行·与智能相伴:人工智能和未来社会发展”专题讲座在学术会堂精彩开讲,来自全校十个二级学院的400余名师生齐聚学术会堂,共同聆听人工智能的“前世今生”。讲座由图书馆馆长高凤香教授主持。

本次讲座是由大数据与人工智能专家、数字化人才解决方案专家、资深软件架构师、高级咨询师、51CTO企培事业部教研总监徐培成主讲。讲座伊始,徐总监与同学们讨论了“人工智能与人类关系”的话题,细数人工智能对人类社会的影响。随后,徐总监从“人工智能概述”、“人工智能运行原理”、“人工智能应用”等方面对人工智能主题做了深入探讨,并作出了具体阐释,用环环相扣的问题引发同学们进行深度思考。徐总监深入浅出的讲解配合着生动的案例与巧妙的比喻,激发了同学们对于人工智能的兴趣,并解锁了看待人工智能的不同角度。讲座结束后,51CTO市场部西北区经理吴阿虎向现场同学介绍了“51CTO学院”的使用流程及操作技巧。

此次讲座旨在帮助同学们培养科学思维、批判精神与从不同角度看待问题的科学态度。在快速发展的信息时代,作为新时代青年学子,需加强现代科技与人文社科教育,在纷繁复杂的网络世界里甄别不同的信息并进行内化性思考,做一个“既仰望星空,又脚踏实地”的工院人。