欢迎访问陕西工业职业技术学院图书馆!
首页 > 新闻动态 > 正文

我院与咸阳师范学院联合启动2021年“书香校园”读书文化节

 

4月23日,第26个“世界读书日”的节点,我院与咸阳师范学院联合启动2021年“书香校园”读书文化节,咸阳师范学院副校长毛龙灿一行、西安电子科技大学博导卢朝阳馆长出席,我院副校长梅创社携我院组织部、宣传部、院工会、学生处、信息化与网络安全处、十个专业二级学院、马院、公共课教学部、院团委等部门领导,以及向阳读书社的老师与图管会、“星火”读书社的同学们参加。活动由图书馆馆长高凤香主持。

我院副校长梅创社做了热情洋溢的致辞,他指出,全民阅读已经上升为国家战略,本次的读书文化节,两校图书馆结合自己的学科特点,特别推出《大学生学科阅读推荐书目》,在数字阅读时代引领大学生阅读经典作品,增强对世界的理解力,助力学子们成长成才!

对于本届“书香校园”读书文化节,梅校长提出了三点希望:一是希望两校通过读书文化节相关活动的开展,引导和动员更多的师生开展深度阅读,发挥文化滋润心灵、陶冶情操、提升素养、促进发展的作用,推动两校形成“爱读书、读好书、善读书”的良好氛围;二是希望两校图书馆能秉承发展理念,在资源、技术、服务、平台等方面有更多的共建共享,探索更具特色的合作模式,为有效提升两校服务水平尽一份力;三是希望通过两校“书香校园”的建设,挖掘阅读的潜在教育力量,不忘教育初心,体现阅读的核心价值,为国家和社会培养有知识、有文化、有思维、有思辨能力,并且能够全面创新的有用人才,实现书香社会的价值追求。

我院副校长梅创社致辞

随后,咸阳师范学院副校长毛龙灿也做了精彩致辞。他指出,新时期党和国家高度重视全民阅读工作,习总书记在多个场合多次提及他的读书故事,对青年学生和党员干部读书工作提出了更高的要求,号召国民爱读书、读好书、善读书。大学生作为阅读推广的主力军,希望我们的高校、我们的大学生在推广全民阅读中自觉承担起举旗帜、育新人、兴文化、展形象的历史使命。

陕西工业职业技术学院和咸阳师范学院都有着深厚的历史底蕴,2020年两校站在推动地区经济发展、弘扬优秀传统文化、对接科技前沿人才培养的高度,共同谋划签署了《图书馆合作共建协议》。今后,两校将在多个领域进行更多更全方位的合作,发扬各自办学优势,加强互动交流,推动共建共享共赢的合作平台建设,共同为图书馆事业协同发展、地区经济社会高质量发展作出应有贡献。

咸阳师院副校长毛龙灿致辞

致辞结束后,我院图书馆与咸阳师院图书馆共同发布了《两校联合推出大学生阅读推荐书目》。两校图书馆梳理了两校重合学科、交叉学科、大学生关注点较高的学科,兼顾当前我国发展最迅速应用最广泛的科学技术,以人民日报推荐的经典书籍等为基础,遴选出10个学科领域的经典书籍与当前我国发展最迅速应用最广泛的科学技术相关的优秀图书。涵盖经济学、管理学、艺术学、数学、物理学、文学、计算机科学、通信等学科,不同领域,不同专业,为大学生开启不同视野。

共同观看“两校共荐学科阅读书目”

在全场观众的共同期待中,两校领导、报告嘉宾以及双方图书馆领导共同走上主席台,用有力的臂膀与澎湃的激情,为本届“书香校园”读书文化节开幕!

共同为读书文化节开幕

在专题报告环节,文学博士、西部儿童文学研究中心主任、咸阳师范学院文学与传播学院许军娥教授为广大师生带来了题为《阅读,大学生成长之路的奠基石》专题报告。西安电子科技大学博士生导师,图书馆、档案馆、校史馆、博物馆馆长卢朝阳教授为广大师生带来了题为《革命圣地 红色陕西》的专题报告。

许军娥教授作专题报告

卢朝阳教授做专题报告

在“工图大讲堂”的第二活动场地,图书馆还联合湖北三新,展出了两校推荐学科阅读书目的部分图书,以及四史教育相关图书,包括了“中国共产党党史”、“新中国史”、“改革开放史”、“社会主义发展史”四个部分上百种图书。许多读者在书展前驻足观看,共同感受浓浓的书香氛围。

读者们观看书展

最后,两校在图书馆一楼大厅举办了简约的互赠仪式,并一起合影留念。

两校互赠书画作品并合影

虽然天公不作美,依然挡不住工院人的热情。副校长梅创社陪同毛龙灿副校长一行参观了我校汽车实训基地、机床文化园、机加工中心、土木工程实训中心、材料成型与控制实训基地、欧姆龙实训基地、智能微电网实训室,让师院学子感受职业教育工科实训基地的魅力,感受职业教育技术技能型人才培养的特色。

副校长梅创社陪同毛龙灿副校长一行参观我校

 

版权所有:陕西工业职业技术学院图书馆

联系方式:中国陕西咸阳文汇路12号 邮政编码:712000     电话:02933152103