2020年大学生信息素养大赛训练营正式启动

9月29日下午,“大学生信息素养大赛训练营开营暨培训会”在学术会堂成功举办,本次开营活动由图书馆和信息化与网络安全处联合举办,教务处、各二级学院给予了大力支持。图书馆馆长高凤香、副馆长王丁、信息化与网络安全处处长郝平、部分教师代表以及410余名学生参加了此次大会,培训会由图书馆副馆长王丁主持。

首先,图书馆馆长高凤香作了热情洋溢的动员讲话,她以学院厚重的历史积淀和丰硕的教育硕果为切入点,分别从“我们是谁”、“我们在哪儿”、“我们在干什么”等方面激励青年学子积极迎战,以迎战校赛、省赛及至全国赛为奋斗目标,实现我院信息素养的全面提升。

随后,副馆长王丁作了题为《信息素养大赛训练营介绍与备赛》的专题讲座,从竞赛方式、内容、时间安排、规则、奖项设置等方面进行了详细地介绍,并通过2019年的竞赛试题类型,与现场学生互动答题,让大家对信息素养的学习内容有了更真切的体会,鼓励大家积极参与、认真准备。

图书馆办公室胡建鹏讲解了“信息素养大赛模拟备赛平台”,从电脑端和手机端指导学生进行模拟操作,对备赛和答题的注意事项进行了简要的说明。

培训会还对中国大学生在线开展的全国大学生网络安全知识竞赛进行了介绍,并现场组织学生答题。

最后,信息化与网络安全处处长郝平鼓励学生积极参加竞赛,认真训练,提高获取信息的能力,让信息素养综合能力真正助力学生自身的成长、成才路。

本次开营暨首场培训会经过前期的宣传和自发报名,现场采用二维码签到的方式对参与学生进行考勤,后续的培训课程、训练还将严格考勤管理,认真指导训练,助力学生的学习和备赛。