图书馆协力财经与旅游学院创新开展“公益劳动周”专项教育活动

图:蒋鹏  文:胡建鹏

为了更好地培养学生的劳动观念和劳动技能,树文明校园新风,10月29日,财经与旅游学院工商管理1901、1902班近百名学生走进图书馆,开展为期两天的“公益劳动周”专项教育活动。为做好此次专项教育活动的准备工作,财经与旅游学院管理教研室主任田建平老师提前与图书馆办公室主任蒋鹏进行沟通,馆长高凤香要求馆内各岗位老师积极配合专业带队老师做好对学生的教育和引导,并决定亲自对学生进行主题动员,以让他们能在开展公益劳动的同时不断提升对图书馆的认知,进而爱上图书馆。

上午9时许,近百名学生齐聚图书馆一楼大厅,图书馆馆长高凤香教授对同学们的到来表示热烈的欢迎,并向同学们做了题为“劳动·读书·成才——与青年学子畅谈人生”的主题动员。高馆长援引毛泽东、徐特立、蔡元培、高尔基、别林斯基等中外名人关于劳动与读书的名言警句,教育和引导同学们要在劳动中升华自己,铸就成才本领。她指出,人生的经验告诉我们,伟大的成绩和辛勤的劳动成正比例,有一分劳动就有一份收获,日积月累、积少成多,奇迹就可以创造出来。在动员的最后,高馆长对同学们作出倡议,号召同学们在“公益劳动专用周”图书馆实训站点,记得“借一本好书、读一篇佳作、写一篇心得”,在体力劳动与脑力劳动的结合中,深度体会和践行“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的精神理念。

动员结束后,图书馆流通部吴国治老师与实训指导教师田建平、王娟老师一起对学生们进行了分组,并引导学生进入书库开展实践活动。在接下来近两天的实训时间里,他们将了解中图分类法、熟悉图书馆纸质图书楼层分布、架位分布,以及数字资源的类别和用途,帮助各个书库清理卫生,上架新书等。