2019年全国高职高专院校信息素养大赛陕西赛区工作会在陕西工业职业技术学院成功召开

5月10日,在我院职教活动周期间,由教育部高等学校图书情报工作委员会高职高专院校分委会、教育部高等教育文献保障系统管理中心(CALIS)、陕西省高等学校图书情报工作委员会高职高专工作组主办,我院承办的“2019年全国高职高专院校信息素养大赛陕西赛区工作会”顺利召开。来自全省32所高职高专院校的80余名馆长及本馆大赛负责人参会。会议围绕“2019 年全国高职高专院校信息素养大赛陕西省区选拔赛”的动员、大赛手册解读、竞赛平台的使用培训与实践操练等相关主题展开了研讨交流。

副院长梅创社、CALIS管理中心主任助理许长城、陕西省高校图工委秘书长张惠君、北京方正阿帕比讲师杨宁波、叶凡等出席此次会议。陕西省高校图工委高职高专工作组组长、我院图书馆馆长南欢主持上午阶段会议。

2019年全国高职高专院校信息素养大赛陕西赛区工作会上午阶段会场

副院长梅创社致欢迎辞并简要介绍我院近年来建设发展情况,指出信息素养教育是培养大学生具备终身学习能力、竞争能力和创新能力的重要手段。在新的政策和技术环境下,加强高职院校信息素养教育势在必行。这次全国大赛会为我国高职图书馆信息素养教育的推进和发展提供更好的智力支持和经验借鉴。希望参会代表相互交流新思想、新方法,共同谋划陕西省高职高专院校信息素养教育的未来!

陕西工业职业技术学院副院长梅创社致欢迎辞并做动员讲话

CALIS管理中心主任助理许长城致开幕辞,希望陕西省区选拔赛认真组织、筹备,CALIS中心会提供出题、集训等技术指导,确保省赛顺利开展,在全国决赛中赛出水平。

CALIS管理中心主任助理许长城致开幕辞

陕西省高等学校图书情报工作委员会秘书长张惠君致开幕辞并宣读《全国高职高专院校信息素养大赛陕西赛区组委会成立通知》。

省赛组委会主任由我院副院长梅创社担任,我院图书馆馆长南欢、杨凌职业技术学院图书馆馆长樊鸿章、西安铁路职业技术学院图书馆馆长袁素瑛、陕西国防工业职业技术学院馆长仝荣才担任副主任,组委会秘书长由我院图书馆办公室主任王丁担任。

省赛出题组组长为袁素瑛,杨凌职业技术学院图书馆副馆长吴小凤、我院图书馆王丁任副组长,陕西国防工业职业技术学院图书馆等14所图书馆为出题成员馆。

陕西省高校图工委秘书长张惠君致开幕辞并宣读省赛组委会成立通知

陕西省赛组委会主任、副院长梅创社作动员讲话。指出三点意见:一是认清形势和机遇,树立信心。借助教育部图指委、CALIS中心举办全国高职高专院校信息素养大赛的东风,借鉴东部院校已有的经验和做法,结合本校实际,积极行动起来。二是认真筹备、精心组织、积极参赛。各馆的参赛就能够为陕西省多争取出线的名额,为陕西高职教育贡献自己的能量!三是抓住信息素养大赛重要机遇期,以赛促教、以赛促改、以赛促建,推动我省高职高专院校图书馆事业向纵深发展!

开幕式结束后,许主任做了《信息素养教育价值与意义》、《2019年全国高职高专院校信息素养大赛手册解读》专题报告。他从“信息素养的缘起与发展”“新时代对信息素养的要求”“大赛的价值导向”等方面,阐释了信息素养教育的价值与意义,并详细介绍了全国大赛的总体安排以及赛前备战中的注意事项。

CALIS管理中心主任助理许长城作专题报告

与会代表还参观了我院化工技术实训基地、欧姆龙实训中心、焊接技术实训基地、土木工程学院实训基地、机加工实训中心、汽车实训基地、图书馆等。

与会代表参观我院实训基地

下午阶段为竞赛平台使用培训,在我院精艺楼4002机房进行,由教育部高校图指委高职高专分委会委员、陕西国防工业职业技术学院图书馆馆长仝荣才主持。

陕西国防工业职业技术学院图书馆馆长仝荣才主持下午阶段会议

北京方正阿帕比杨宁波讲师对信息素养网络课程平台进行详细介绍,叶凡讲师对信息素养网络课程系统进行讲解并指导大家进行平台实践操练、观看赛前微课。

与会代表在培训会场认真演练大赛平台

培训结束后,图书馆馆长南欢作总结发言。对参会院校的积极态度表示称赞,希望各参会馆能够认真领会会议精神,认真筹备、宣传、组织、实施,积极参赛。相信在大家的共同努力下,本次省赛一定能够顺利举行,也预祝各校取得好成绩!

陕西工业职业技术学院图书馆馆长南欢作会议总结

据悉,本次会议大赛手册等资料不打印,采取二维码下载的方式供与会代表查看。