2018年省高职高专院校图书馆馆长年会暨图书馆工作研讨会在商洛职院召开

图/文:王丁

2018年10月19日,由陕西省高等学校图书情报工作委员会高职高专工作组主办、商洛职业技术学院图书馆承办的“2018年陕西省高职高专院校图书馆馆长年会暨图书馆工作研讨会”在商洛顺利召开。来自全省30所高职高专院校的60余名馆长、专家学者参加了本次会议。会议围绕“传承与创新 高职图书馆的建设与发展”的主题展开研讨交流。

在19日上午的开幕式上,商洛职业技术学院党委书记杨萌出席会议并对大家的到来表示诚挚的欢迎。陕西省高校图工委副主任委员、省高校图工委高职高专工作组组长、陕西工业职业技术学院图书馆馆长南欢致开幕辞。同方知网陕西分公司总经理晁学东出席了开幕式并致辞。省高校图工委高职高专工作组组长、杨凌职业技术学院图书馆馆长樊鸿章主持上午的会议。

2018年陕西省高职高专院校图书馆馆长年会暨图书馆工作研讨会现场

商洛职业技术学院党委书记杨萌致欢迎辞

陕西工业职业技术学院图书馆馆长南欢致开幕辞

同方知网陕西分公司总经理晁学东致辞

省高校图工委高职高专工作组组长、杨凌职业技术学院图书馆馆长樊鸿章主持上午会议

开幕式结束后, 受邀专家为与会代表作专题讲座。中国图书馆学会理事、中国图书馆学会高职院校图书馆分会主任张兆忠作了《传承与创新 高职图书馆创新发展思路》的专题报告。报告强调,在新时期,高职院校图书馆要与时俱进、以人为本、创新服务意识和服务理念,用新思维和新方法最大程度满足读者需求;并以北京工业职业技术学院图书馆为例,展示了其新馆建设中的创新举措。陕西省高校图工委秘书长、西安交通大学图书馆馆长助理张惠君作了题为《数说陕西高职高专(2017)》的报告,用翔实的数据展示了2017年我省高职高专院校图书馆在经费、面积、馆藏等方面的发展状况,并对陕西省高职高专院校图书馆近五年发展趋势进行了分析。同方知网教育信息化副总经理吕蜜作了《面向优质校建设的高职院校图书馆知识服务创新与发展》的报告。

中国图书馆学会理事、中国图书馆学会高职院校图书馆分会主任张兆忠作专题报告

陕西省高校图工委秘书长、西安交通大学图书馆馆长助理张惠君作专题报告

与会嘉宾参观了商洛职业技术学院校园和图书馆,对商洛职业技术学院图书馆古籍特藏进行了高度评价。下午的交流讨论环节,由陕西工业职业技术学院图书馆馆长南欢主持。商洛职业技术学院图书馆馆长张维、西安航空职业技术学院图书馆馆长汪宏斌、陕西工业职业技术学院图书馆主任王丁、渭南职业技术学院图书馆许敏、西安汽车科技职业技术学院图书馆采编部主任王哲、陕西交通职业技术学院图书馆主任张岳琢等作了交流发言,分别就各馆的建设情况、阅读推广、创新服务等和与会代表做了交流探讨。

商洛职院党委书记杨萌陪同与会代表参观校园

与会代表参观商洛职业技术学院图书馆古籍特藏室

与会代表交流发言

省高校图工委高职高专工作组组长、西安铁路职业技术学院图书馆馆长袁素瑛做了题为《凝聚共识 追赶超越》的会议总结讲话,她向详细总结了2018年陕西高校图工委高职高专工作组的工作情况,并就2019年高职高专工作组工作做了计划与安排。

省高校图工委高职高专工作组组长、西安铁路职业技术学院图书馆馆长袁素瑛总结发言

本次会议围绕高职图书馆服务的传承与创新开展研讨交流,内容丰富,见解新颖,具有很高的借鉴价值。各馆同仁各抒己见,共同研讨新时期高职院校图书馆工作新思路,对高职高专院校图书馆发现新问题,探索新途径,开创新局面将起到很好的促进作用。