我院图书馆应邀参加“新时代高校图书馆可持续性智慧发展与管理创新研讨会”

文/图:胡建鹏

6月1日下午,由超星集团主办的“新时代高校图书馆可持续性智慧发展与管理创新研讨会”在西安召开,我院图书馆南欢馆长、办公室主任王丁、王哲和胡建鹏等4人参加了会议。陕西省各高校图书馆长、负责人及管理人员共200余人参加了本次会议。会上,超星集团副总裁张龙岐和西安交通大学图书馆副馆长邵晶为本次研讨会做致辞,他们总结了近年来高校图书馆发展建设中取得的成果,提出了合作共赢的发展理念,希望通过本次会议与全省高校图书馆一起寻求探索新时代下可持续性发展思路。

本次研讨会共分为四个主题报告,在上半场中,中国索引学会副理事长叶艳鸣做了《从传统到智慧——超星智慧图书馆理念与创新服务》的主题报告,通过剖析图书馆发展演变的特点,强调了建设具有实时、交互、智慧、实用、不受时空限制、可被感知的智慧型图书馆的必要性,并详细介绍了超星智慧图书馆的架构——以中央知识库为核心,构建纸电一体智能采集、智能编目、智能管理、智慧服务的系统。

随后,超星集团产品总监张慧敏做了《超星智慧图书馆应用与实践》的主题报告,从图书馆空间建设,基于移动客户端智慧服务,基于人工智能智慧服务等方面做了详细的讲解。

在研讨会下半场,超星集团教图事业部产品经理刘博做了《图书馆服务产品最新进展汇报》的专题汇报,从技术的角度,详细介绍了智慧图书馆的行业现状、实现意义、功能实现、智慧图书馆的生态环境。

最后,超星集团大数据分析产品经理刘亚杰做了《基于现代图书馆的大数据分析及展示》的专题汇报,他指出当下图书馆蕴藏着丰富的数据信息,借助智慧型图书馆系统可以挖掘潜在的资源,为读者进行个性化的服务。

此次研讨会的召开,为图书馆人探索新理念、新技术如何在高校图书馆得到更好更广泛的实践与应用,寻求图书馆可持续发展与创新管理的新途径等作出了指引。