图书馆组织全体员工学习《中华人民共和国国家安全法》

文:吴国治

四月十二日上午,图书馆组织全体员工,在图书馆二层自然科学图书借阅室认真学习了《中华人民共和国国家安全法》,教务党总支书记、图书馆馆长南欢主持了会议。

2018年4月15日是《中华人民共和国国家安全法》颁布实施以来的第三个全民国家安全教育日,

维护国家安全人人有责,也是每个公民应尽的义务。会上,图书馆党支部书记王丁同志首先对《中华人民共和国国家安全法》的基本内容进行了解读: 2015年7月1日,第十二届全国人大常委会第十五次会议表决通过了《中华人民共和国国家安全法》,设置了“总则”、“维护国家安全的任务”、“维护国家安全的职责”、“国家安全制度”、“国家安全保障”、“公民、组织的义务和权利”及“附则”共七章八十四条。其中,总则部分规定了维护国家安全的基本原则。王丁同志要求大家要做到:一是全面深刻领会《中华人民共和国国家安全法》颁布实施的重要意义;二是要突出重点、强化措施、切实做好国家安全宣传教育;三是要做到及时学习及时总结及时反馈。

南馆长最后强调作为一名教育工作者我们要清楚的认识到维护国家安全的重要性,克服国家安全与己无关的思想,注重培养自身维护国家安全的意识和自觉性,必须坚持总体国家安全观,努力维护集政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全等于一体的国家安全体系,以确保一切敌对势力渗透无空隙。

通过此次学习,全体图书馆人表示,将以此次学习为契机,进一步增强国家安全意识和敌情观念,营造“国家安全、人人有责”的社会氛围,巩牢反渗透、反策反、反窃密、反恐怖、反颠覆、反破坏的国家安全人民防线,切实维护好社会的安全和政治稳定。

为配合这次宣传教育活动,几天来图书馆一层大屏幕循环播放《中华人民共和国国家安全法》,图书馆官微也及时对《中华人民共和国国家安全法》主要内容进行了推送。