图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
用户名:  
密    码:
当前位置: 首页>>本馆动态>>本馆动态>>正文
立足本职 为学院争创一流出把力——图书馆支部持续两年开展党员主题活动纪实
2017-06-13 14:41  

  “两学一做”重点是推动党员学习教育的常态化、制度化。有效引导党员立足岗位作贡献,激发争当先锋模范的新动力,把全面从严治党的要求落实到每名党员。对每一名党员来说,不仅思想上要先进,日常工作上也要走在前列,“真做”,是共产党员的品质。是以知促行、知行合一,在自己工作岗位上尽职尽责。

图书馆党支部共有19名党员,平均年龄48岁,以群众路线和“两学一做” 学习教育活动为契机,坚持常抓不懈开展党员带头整架活动。从20156月起,固定在每周三政治学习之后,义务劳动两小时,党员带头,群众参与。两年来支部党员共计义务劳动一百多次,整理了六个流通书库,五十多万册图书。

一、思想认识的转变

说起来容易,干起来难。面对几十万册不同种类的图书,要按中图法严格分类摆放到位也不是件容易的事。首先就要解决馆里党员的畏难心理和抵触情绪,才能带动群众更好的开展工作。

在图书馆支部开展“两学一做”学习教育活动中,通过这两年的不断学习,党员们思想认识有了逐步的提高。在组织生活会的发言上,不再说累说辛苦,而是经常谈工作乐趣、追求和境界;发言也从以前的两三句到现在的侃侃而谈。

在两年多的整架工作中,大家慢慢地不再抱怨,而是从思想上真正认识到这个工作应该做,而且要做好。

二、制定合理的排架方案

由支部委员带头,认真调研书库的情况,制定出排架方案和具体的操作方法,并且在干的过程中总结经验,不断优化方案,最终形成了一套行之有效的快捷省力的方法。

逐架整理、分类推进、扎扎实实、不走过程,每个周三上午从未间断,干起活来有时一蹲就是几十分钟,年龄大的老师看不清分类号,带上老花镜坚持干。大家不嫌脏、不怕累,很多党员磨破了好几双手套。既分工包干,又互相协作,增进了感情,增强了凝聚力。工作井然有序,高质量的完成了每周次图书的细分类工作。

“赠人玫瑰,手留余香”,整架工作任务繁重,有时汗流浃背,有时腰酸腿疼,但是当看到读者通过文献检索很容易在固定架位找到自己所需要的文献资料,大家心里感到从未有过的满足。

三、活动效果

截止发稿时止,图书馆六个流通书库的精细化排架、整架工作已基本结束,馆藏图书排列更加合理有序。用脚踏实地的工作践行“两学一做”,做合格共产党员。

目前在学院争创一流的大环境下,能为学院的改革发展和科研工作服好务,为老师的教学工作出一份力,是图书馆每个党员应尽的责任,今后我们将更加严格管理,树立形象工程,为学院争光。

                 

       

关闭窗口
   
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 

版权所有:陕西工业职业技术学院图书馆

联系方式:中国陕西咸阳文汇路12号 邮政编码:712000     电话:02933152103